赴日工作常見問題及回答

赴日工作前提

我覺得如果努力的話沒有什麼不現實的事情。不過,去國外找工作的難度和挑戰本身就比在國內找工作要大,所以如果在國內無法找到滿意的工作,那麼想來日本發展可能會有一定難度。當然,沒有具體情況說明很難一概而論地回答。

不過,如果好好計劃,做准備,一步一個腳印踏實努力的話一定會慢慢接近自己理想的生活噠!不過因為不了解你的具體情況,我也不能具體給到建議。

我當時也是除了日語什麼都不會,但是也來到日本工作了。這個問題的答案其實和年齡有很大關系,什麼樣的年齡就會被期待有多少工作經驗和能力。如果你的專業能力和職場經驗高於你的同齡人,不管你是幾歲,在職場中都會很受企業和獵頭歡迎。但反之,你就不得不在職場中受到冷落,接受比同齡人低很多的工資,甚至被比你年輕的人領導。這些和個人努力是直接相關的,社會還是比較公平的,也許短期內你的能力會被市場低估,但是從長期來看,你的價格(工資)就像股票一樣肯定會回歸真正的價值(你的能力)的。

所以回到這個問題,如果你比較年輕,隻懂日語不會阻礙你去日本工作。但是坦白說如果你已經30+,卻除了日語毫無專業能力的話,短期內想來日本是比較困難的,就算來了也隻能有應屆畢業生的工資水平(月收入20~25萬日幣),那樣的話你願意嗎?

外語水平

首先需要了解的是,日本公司很難接受完全不懂日語的人(不是沒有可能,但是從國外應聘來日本的話不懂日語很難有機會拿到面試,除非你的專業非常特殊,比如某個特定領域的研究員等)。因為日本人的英語普遍不好,就算面試時遇到的面試官可以用英語交流,考慮到入職后和一般同事的溝通問題也會傾向於雇佣日語好的候選人。所以,來日本工作最重要的一張証書就是JLPT1。
其次是托業証書,最好能考到800分以上,但是並非必須。隻是托業成績比較好的話,更容易在應聘者中脫穎而出。

從長遠看,如果你想長期在日本生活工作的話,你的日語就算達不到母語水平,至少也要能夠流利地進行日常會話和商務交流,當然除非你是作為中國公司或外企的高層管理者被雇佣,或者你從事的是廚師等非商務型工作。

流利的日語表達能力不僅對你找到工作很有幫助,而且從長期來看會帶給你很多機會,相反如果無法用日語很好地表達自己的想法的話,會讓你在職場中失去表現自己的機會,影響和同事的溝通相處,甚至影響到你在日本長期的職業生涯發展。

從面試找工作的角度來說,如果你想進日本公司尤其是中小型日企的話,從簡歷到面試基本上除了日語沒有別的語言可以選擇,日本人的英語水平普遍很低,大多數日本企業傾向於雇佣理解日本文化,日語流利的外國人。如果你應聘的是規模比較大的公司,比如上市公司,或者歐美企業的話,公司可能會接受英語簡歷,面試也可能接受用英語進行,但即便你的英語非常好,如果面試官的英語能力不太好(這在日本是普遍情況),你們的溝通就會受到語言的限制,最后很有可能帶來對你不利的結果。總體而言,在日本找工作日語能力尤其是日語口語非常重要,所以想要未來去日本工作的你,如果日語口語還不夠好的話,要抓緊時間努力提高口語能力哦!

如果你有N2証書,實際運用能力非常強的話,也不是問題。証書隻是表面的東西,如果你在面試中証明自己的日語非常好,相信公司根本不會要看你的証書的。

答案是,從現在開始努力學吧!沒有別的辦法,就像你去德國要學德語,去法國要學法語一樣,想來日本工作生活的話,日語是基礎中的基礎,逃不掉的。如果你真的有夢想,就從今天開始努力吧!

簡歷

日本的簡歷比較特殊,分為”履歴書”和”職務経歴書”。
前者主要是寫明個人的客觀信息,比如出生日期,性別,住址,年齡,以及從高中至今的履歷,哪一年畢業,哪一年入職等。最后也可以寫一個”自己PR”,就是自己寫一下自己有什麼優勢,通過幾行字展現一下自己的才華和能力。但是這個”自己PR”其實寫不寫都無所謂。

重要的是后者”職務経歴書”。如果你隻有一兩份工作經驗,一般一張A4的紙就夠了,如果超過三份工作經驗的話,可以寫兩頁,實在經歷很豐富的話寫三頁也是OK的。這份文件裡最重要的是寫你自己過去工作的經驗總結,是否為公司做出過貢獻。人事或者聘用者希望在這份文件裡找到你的經歷和他們的職位需求所相匹配的地方,所以這一點一定要把握好。

日本畢業生入職的時間是每年3月份,但是非應屆畢業生的招聘是沒有月份限制的,所以如果你准備好了就盡早投吧。早點投簡歷,有機會的話找獵頭多溝通一下,這樣才有更充足的時間做准備,如果自己的簡歷或者經歷有所欠缺的話也可以及時知道,盡早做出調整。即便你是應屆生,隻要不是在日本國內的話就不用太在意日本所設定的簡歷投遞的時間,總是盡早投簡歷可以有更充足的時間做准備。

至於年齡,年齡隻要和能力,經歷成正比就可以了。當然,普通職位的招聘年齡一般會限制在35歲或者40歲以下,比較高端的職位一般就沒有年齡限制啦。

關於希望動機這一項,其實不用想得太復雜,可以結合公司所處的行業,職位內容和自身的經歷來回答。這個問題本身沒有太大意義,但是公司一般都喜歡問這類無聊的問題.. 拿我自己舉例的話,比如我面一家互聯網廣告技術類市場營銷的職位,我就會說因為我的專業累積一直是在互聯網營銷,而最近兩年做的工作都是與互聯網廣告相關的,我想以后長期在這個領域發展下去,所以想找這個領域市場營銷的工作。而貴公司在這個領域有很好的技術.. 然后再順著這個點把企業夸一頓,再加一句我很希望和貴公司優秀的員工(比如眼前的您..)一起工作等等,面試官一般就會聽得很開心啦!

簽證

原則上隻要能在日本國內找到工作,就可以拿到工作簽証。如果你有幸被上市公司或者有一定規模的公司以比較高的工資聘用,你可能可以拿到5年的工作簽証,甚至拿到高度人才簽証(高度人才簽証是日本為了解決國內人才缺口近年推出的新的就業簽証),而如果你被比較小的公司以比較低的工資聘用的話,第一次你可能隻能拿到一年的工作簽証(但是一般續簽的話就可以拿到3年簽証)。

所以,相比其他歐美發達國家,日本的就業簽証非常容易得到。

了解更多有關日本的就業簽証和日本就業環境

  1. 外交
  2. 公用
  3. 教授
  4. 芸術
  5. 宗教
  6. 報道
  7. 高度専門職(高度人才簽證)
  8. 経営・管理
  9. 法律・会計業務
  10. 医療
  11. 研究
  12. 教育
  13. 技術・人文知識・国際業務
  14. 企業内転勤
  15. 興行
  16. 技能
  17. 技能実習
  18. 文化活動
  19. 短期滞在
  20. 留学
  21. 研修
  22. 家族滞在
  23. 特定活動

日本生活

關於日本的普遍工資.. 這個問題有點大,比如人家問你,中國的普遍工資是多少,也很難回答吧。我在日本生活期間收入最低的時候是每月大概27萬日元,房租需要8萬,我從來不自己做飯,也不太懂得計劃經濟,這個收入的話至少在東京自己生活是沒有問題的,隻是不注意節約的話很難省下錢吧。如果隻是在便利店打工什麼的話月收入一般隻有18萬左右,這樣的話生活可能會有點困難,不過也可以找小一點或者遠一點的房子,自己做飯等來降低開銷。我算是比較幸運的沒有經歷過留學和打工,但是大多數人都是慢慢起步從最低的月收入(20萬左右)開始的。日本人的平均年收入大概是400萬多一點點。不過也有很多年薪1000萬以上的職位,如果年薪可以達到1000萬的話在日本可以生活得非常好了。

P.S 我在知乎寫過一個很具體的帖子分析日本收入水平,其中還包含日本各個行業男女的平均收入水平,並引用日本厚生労働省的年度調查報告。

工作經驗

這個問題的答案是,看情況。比如我在東京的6年裡換了4份工作,而且跨領域跨專業,在這個過程中找到了自己喜歡的專業,也不斷地提升了自己的工資和能力。凡事不能一概而論,但是在跳槽時還是要考慮清楚,不要因為一時的不滿就離職(我就做過這種傻事..)

另外這個問題的答案和行業有很大相關性,比如制造業普遍不喜歡頻繁跳槽者,而我所在的互聯網行業反而喜歡像我這樣頻繁跳槽的人。另外普遍來說日企確實不喜歡頻繁跳槽者(互聯網行業除外),而歐美企業基本上不會介意(但是醫藥公司,制造業等行業除外)。

這個問題是因人而異的。如果你在學習期間的經歷以及學歷各方面都非常強的話那麼可以畢業前就找在日本的就業機會。但是如果你在學校期間並沒有很強大的經歷及學歷的話,那麼通過在國內工作一段時間其實可以找到自己擅長的領域,在工作上建立起一定的專業性后再找在日本的工作就會相對有優勢了。

如果你有其他想問的問題,歡迎在這裡提交。